Общественный мониторинг воздуха
Ростов-на-Дону отметился на картах общественного мониторинга воздуха от "Ясного горизонта". Были переданы датчики аэрозольных загрязнений нашему сообществу, а также #РостовДыши.
До этого качество воздуха в столице Дона мониторило лишь одно устройство, а теперь сеть общественного мониторинга пополнилось еще четырьмя приборами, установленными в западной, центральной и северо-восточной частях города.
Ростов-на-Дону - один из самых проблемных городов России в плане загрязнения воздуха пылью различного происхождения. По этому показателю донская столица обогнала даже промышленный Челябинск и Нижний Тагил: это выяснилось по результатам проведенного в 2021 году Институтом промышленной экологии исследования в разных крупных городах.
Исследования проводились в Уфе, Перми, Тюмени, Челябинске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Мурманске и Екатеринбурге. В этих городах отбирали пробы воздуха во дворах многоэтажек.
Выяснилось: наибольшая доля твердых частиц в городских выбросах в воздух наблюдалась именно в Ростове-на-Дону (до 43%!).
Большую часть загрязнения составила обычная пыль, а также продукты истирания автомобильных шин (подробнее: https://rg.ru/2021/07/10/reg-ufo/rostov-na-donu-nazvali-rekordsmenom-po-zagriazneniiu-okruzhaiushchej-sredy-v-rf.html).
От себя добавим, что на качество воздуха в городе очень влияют и сельхозпалы на окрестных угодьях, поставляющий в городской воздух сажу и мельчайшие частицы углерода. А в последние годы все чаще наблюдаются и пылевые бури: пыль несет из восточных районов Ростовской области и соседней Калмыкии.
В прошлом году Ростов-на-Дону включили в федеральный проект «Чистый воздух», но к его реализации пока даже не приступали, да и перечень запланированных мероприятий никто пока так и не видел.
Общественный мониторинг аэрозольных загрязнений поможет местным экоактивистам собрать статистику по разным районам города, выявлять локальные источники загрязнений, а также фиксировать случаи, когда городской воздух портят пожары в дельте Дона или сжигание пшеничной соломы на окрестных полях - все это позволит местному экосообществу выработать правильные аргументы (подкрепленные цифрами и статистикой!), чтобы бороться с этими порочными явлениями.
Кстати, один из ростовских датчиков был установлен в пункте приема втор. сырья на ул. Каширской, 8/6. Теперь это будет не только самый известный городе ресайкл-центр, но и пункт мониторинга воздуха. Вполне себе отличный пример общественно-экологической кооперации.